Поставка мебели, оборудования и любых товаров из Китая

 
+7(391) 218-00-81 
Заказать обратный звонок
 
адрес: Россия, г. Красноярск, 
Партизана Железняка, 19Г, оф. 305
Офисный центр "Перья"

 

От чего недоумевают иностранцы при работе с Китаем

Автор: Дэвид Дейтон - владелец и директор Silk Road International 

Для большинства иностранцев работа в Китае и с Китаем - это совершенно новый опыт. И казалось бы даже новичкам будет несложно понять некоторые особенности работы в этой стране. Однако воспринять и осознать многие вещи удается далеко не всем иностранцам. В своем посте я описал несколько важных проблем, которые часто ставят в тупик иностранцев. Выделил я эти проблемы, потому что именно с ними мне приходилось чаще всего сталкивался за последний месяц.

1. Заказ, который вы хотите получить из Китая во втором квартале нового года, нужно заказывать в четвертом квартале предыдущего года, а не за неделю до нужной вам даты. 

Те, кто живут на Западе, знают, что в последнюю неделю перед новым годом деловая активность значительно падает. Около половины сотрудников офисов отдыхают приблизительно в период с 23 декабря по 2 января. Связано это как с праздниками, так и с накопленными отгулами.
Так почему так сложно понять, что и в Китае данный факт имеет место? Просто в Китае люди отдыхают в период, который приходиться на празднование Китайского Нового Года. Возможно вы знаете, что празднование этого праздника приходится каждый год на разные даты, поскольку зависит от лунного календаря. Однако Китайский Новый Год всегда отмечается в первом квартале нового года, а именно в январе или феврале. Мы, например, отмечаем Пасху, празднование которой тоже приходится каждый год на разные дни. А еще мы отмечаем множество других праздников с плавающей датой. Мы помним о своих праздниках, так почему же нас удивляет то, что китайские поставщики помнят и празднуют свой традиционный новый год?
Нам нужно помнить, что все китайцы (а их более 1,5 миллиардов) отдыхают около 10ти дней примерно в один и тот же период времени каждый год. Поэтому китайцы и сами гораздо раньше размещают свои заказы. Январь в Китае становиться едва ли не самым суматошным месяцем. И если вы опоздали с размещением своего заказа, то вам не повезло.
Стоит задуматься над сроками. Если вам нужен ваш заказ в апреле, то разместить его стоит не позднее ноября.

2. Работа с китайцами похожа на работу с подрядчиками: выполняется всегда с опозданием а затраты превышают бюджет. 

Если вы когда-либо работали с подрядчиком в сфере строительства или реконструкции, то вам хорошо известно, что даже если вас устроит конечный результат, то процесс выполнения работы будет скорее походить на ад. Задержки, огромные счета, беспорядок в доме (или офисе) — все это приносит массу неудобств. Работа с китайцами сильно напоминает работу с подрядчиком, а не работу со складом (хотя многие иностранцы имеют именно такое первоначальное представление).
Китай — это вам не Уол-Март, и не любой другой гипермаркет или магазин-склад. Вы не сможете приехать сюда и купить как бы между прочим 5 или 500 000 единиц товара. Если вы заказываете 5 000 единиц , то вам никогда не произведут 500 000 за такой же срок. И даже если китайская сторона пообещает вам выполнить заказ за 45 дней, это не значит, что вы получите свой товар у себя на скаладе через 7 недель. Если по определенной цене вам предлагают купить 350 000 единиц товара, то это не значит, что вы сможете на эту же сумму приобрести 700 000 единиц. Если товар произвели заранее, это не значит, что у вас не будет проблем. Я заранее всех предупреждаю, производство и качество таваров всегда порождают массу проблем. Вопрос только в том, как много этих проблем возникнет у вас? Возможно, вам придеться раза 2-3 рвать на себе волосы из-за возникших затруднений. Но если вы знаете чего ожидать, вы будете к этому готовы. Если же не знаете и не готовы, тогда пеняйте на себя.
Китайцы работают как подрядчики, а не как розничные продавцы. Даже если вы заключили контракт, в котором прописаны все цены и сроки, это не значит, что цена и сроки поставки материалов будут точно соблюдены . Время создания нового продукта или даже изготовления повторного заказа будет зависить от многих факторов. Например, от праздников, наличия сырья, ошибок, нарушений электросснабжения, человеческого фактора, вопросов транспортировки и погодных условий. То есть от всего того, чего нельзя знать заранее, подписывая контракт. За последние 10 лет я не помню ни одного заказа , в котором хоть что-нибудь да не поменялось. (При этом мне приходилось тратить дополнительные средства своих клиентов и решать их проблемы.)
Конечно, это не может оправдать неэффективность труда, плохое качество продукции, ошибки, или откровенную ложь. Однако таковы реалии работы в Китае. Чем ниже цена, тем чаще вы будете нуждаться в услугах хороших менеджеров и в контроле качества. Помните, что когда вы лично посещаете фабрику, вы снижаете цену на продукцию. Однако вы также лишаете себя определенных законных услуг.

3. Если правила в Китае не отличаются от правил на Западе, это не значит, что бизнес в Китае не отличается от бизнеса зарубежом. 

Приезжая на Запад, вы как правило, ожидаете, что встретите людей, которые следуют правилам. Поведение же того человка, который им не следует, вызывает неодобрение. В Китае все с точностью до наоборот. Китайцы не следуют правилам и при этом чувствуют себя вполне комфортно. На самом деле китайцев злят именно те иностранцы, которые следуют правилам и которые ожидают, что соблюдать их будут и остальные.
Иностранцы же, которые приезжают в Китай или которые имеют здесь собственный бизнес, наоборот, зляться на всех и все, потому что здесь никто не следует никаким правилам. Проблема состоит в том, что опыт иностранцев основывается на том, как ведетсяся бизнес на Западе. Этот опыт отражается на наших ожиданиях в отношении работы в Китае. Однако здесь процессы протекают иначе, даже если правила остаются неизменными. Именно поэтому мы столь огромное количество времени проводим в состоянии фрустрации.
Оговорюсь, что не соблюдение правил не оправдывает совершение незаконных сделок или поведение болванов, котрые сами не знают чего хотят. Однако иностранцам стоит понять, что в то время как на Западе все делиться на белое и черное, плохое и хорошее, правильное и неправильное, в Китае все остается практически серым. А белое и черное встречается редко, если встречается вообще.
Цены в Китае маленькие отчасти потому, что законы здесь действуют неэффективно. А еще здесь вы можете получить и произвести все что захотите. Вы можете делать бизнес и при этом правительство и законы вашей страны не будут дышать вам в спину, контролируя ваши действия.

4. Только потому что вы руководите проектом, не значит, что вы лучше всех сможете договориться о ценах или решить иную проблему. 

Порой вам придется играть роль отличную от роли начальника (или даже советника). Заключая контракт с фабрикой и сталкиваясь с проблемами, вы, возможно, захотите прибегнуть к помощи третьих лиц. Однако помните, что как только вы привлечете к решению проблем эксперта со стороны, вы более не несете ответственности за ведение перегворов с китайской фабрикой. Вы, конечно, будете думать иначе. Однако тот факт, что вы не можете решить проблему сами, покажет всем кто участвует в процессе переговоров, что вы более не являетесь главным, даже если вы и будете продолжать платить по всем счетам.
Проблема в том, что вы, возможно, являетесь частью первоначально возникшей проблемы. И если представители фабрики знают, что они могут говорить с вами, то они не будут иметь дела с нанятыми вами переговорщиками (которые, очевидно, займут более жесткую позицию в переговорах, поскольку им платят за то, чтобы проблема была полностью решена а продукция поставлена).
Давайте, к примеру, рассмотрим проект, над которым мы работаем в настоящее время. Клиент привлек нас к работе в уже по ходу ведения переговоров, поскольку ему потребовалась помощь. Клиенту нужно, чтобы «фабрика выполнила то,что обещала». Однако он по-прежнему продолжает сам отвечать на все вопросы поставщика по почте. Клиент не дал возможность нашему менеджеру проекта, сопособному решить проблему, стать членом его команды.
После нескольких дней ведения переговоров и предъявления претензий к качеству продукции, фабрика прислала клиенту письмо, в котором говорилось, что она не может выполнить всех просьб клиента из-за того, что его требования слишком строги (хотя клиент изначально заключал контракт на таких условиях). Клиент, испугавшись того, что он может не получить весь свой заказ, уступил фабрике и изменил стандарты. Теперь он платит фабрике больше за то, что получает меньше, и платит нам за «ничегонеделание», хотя мы его предупреждали о том, что такое может произойти.
Иногда вам нужно позволить другим решать ваши проблемы. Это не выпад против вас лично, это условия работы в Китае. Вы можете с успехом вести проекты и переговоры у себя на родине. Но в данной ситуации вы не у себя дома. И даже если знаете о продукте Х больше, чем кто-либо в Китае, вы не знаете Китай лучше, чем кто-либо, кто проработал здесь более 20 лет.

5. Китай — огромная страна. 
Если вы разбираетесь в географии или уже побывали в Китае, то вы поймете о чем я. Но если вы никогда не бывали в этой стране, спешу вас предупредить, она гораздо больше, чем вы думаете. А еще она довольно густонаселена.
Сказать: «Я еду в Китай», - все равно, что сказать: «Я еду в США». Отлично, ответят вам и спросят: «А куда именно в США вы едите? В Нью-Йорк? Чикаго? Детроит? Майами? Хьюстон? Денвер? Лос Анжелес? Сан Франциско?» В Китае порядка 10 городов по сопоставимых размеру с Лос Анжелесом или Нью Йорком, и даже крупнее. Шанс услышать «да» на вопрос:«слышали ли вы что-нибудь о китайской фабрики Х?», настолько же малы, насколько малы шансы найти иголку в стогу сена. В Китае работают миллионы фабрик, и вероятность найти какую-либо конкретную довольно малы. Назовите мне самые крупные выставки, которые вы когда-либо посещали в Китае, и я бьюсь об заклад, что смогу назвать по крайней мере две выставки в одной лишь провинции Гуандун, которые будут гораздо больше как по числу посетителей, так и по числу участников.
К слову сказать, мне часто задают один и тот же вопрос по обе стороны Тихого Океана. Вопрос звучит так: «О, вы из Америки? А знаете ли вы Джо, который живет в Нью Йорке?» Или: «Ах, так вы работаете в Китае?! А знаете ли вы того парня из Америки, который живет в городе X?” Не знаю сколько раз мне задавали эти глупые вопросы. Можно подумать, что людям стали плохо преподавать географию.
Например, мы руководим отгрузкой товара клиента. При этом заказ включает в себя продукцию, произведенную на 9ти фабриках в 5ти провинциях Китая. Ситуация не обычная, но и не исключительная. Мы подсчиали, что, в 2009 году, в рамках одного заказа нам приходилось работать с 6ю фабриками, расположенными в 2х провинциях. Наш клиент в данном случае сам «находил» 3х поставщиков на выставках или онлайн. Мы никогда не смогли бы связаться с 2мя фабриками из 3х, которые «нашел» наш клиент. Однако мы уверены, что такой же (или даже лучший) продукт можно найти на совершенно других фабриках.
К чему я веду? Если вы не можете найти поставщика нужного вам продукта в одном городе, стоит обратить внимание на других производителей, расположенных в других городах, в других провинциях. Ведь если вы будете искать поставщика только в одном районе, вы можете упустить массу других возможностей.

6. Все относительно. 
Прежде чем написать пост, я смог еще раз убедиться на практике в том, что все в этом мире относительно. Как-то раз во время обеда я завел разговор с одной дамой, которая жила и работала в Индии. В Гуанчжоу она приехала в отпуск и не могла нарадоваться на все прелести этого города: «Нет шума, все так чисто, все придерживаются правил дорожного движения, и так просто передвигаться по городу. Вы можете ходить спокойно по улицам и пользоваться общественным транспортом.» От этих слов я был в шоке.
Когда я приехал в Китай из Штатов, я все то, о чем говорила моя собеседница, находил кошмарным. Однако для нее, приехавшей из Индии, Китай видимо казался чудесным местом.
Была ли эта дама неисправимым оптимистом? Возможно, но лишь отчасти. Стоило мне вдуматься глубже, как я начал с ней соглашаться. Голубое небо над головой и хорошо одетые покупатели. Хорошая инфраструктура (даже по сравнению с США). Плохая экология. Так она плохая и в Лос Анжелесе, и в Мехико, и в Бангкоке, и в Индии.
Важно знать, чего вы хотите получить от работы в Китае. Для меня Китай — это большие возможности. Порой кое-что здесь приводит в замешательство и меня. Но в итоге, работа в Китае для меня — хороший опыт. Проведу ли я здесь всю осавшуюся жизнь? Ни за что. Хотя за исключением, возможно, острова Пхукет, я не смогу назвать ни единого места, где бы мне хотелось провести следующие 50 лет.



Контакты 

Карта: 
Телефон: +7(391) 218-00-81, 8983-203-16-59
Адрес: Россия, г. Красноярск, Партизана Железняка, 19Г, оф. 305, Офисный центр "Перья"

Имя: *
Контактный телефон:
Сообщение: *
Политика конфиденциальности: *




Отправить